AiS: www.autoinscale.com
 


Алексей Суворов ака 2410
09 мая 2012

RML Routemaster London Bus

1/24 Revell AG [№07651]

В общем, прежде чем снять с литников первую деталь, решил попробовать набросать небольшой обзор данного кита. Сразу оговорюсь, не все в этом обзоре будет моими личными мыслями, многое почерпнуто из обзоров и WIP’ов наших англо- и немецкоязычных коллег. По сути это даже можно назвать переводом некой компиляции обзоров с небольшими добавлениями отсебятины :) Большая часть материала получена с www.themodellingnews.com - Adam Norenberg.

Фото 1

Ну что ж, Revell London Bus - или RML Routemaster в 1/24 масштабе. Это действительно БОЛЬШОЙ кит. Отменить покупку в таком случае может лишь ценник (что вполне объяснимо тарифами на перевозку эдакой коробищи – с учетом доставки из Англии мне модель обошлась примерно в 2700 рублей), так и необходимость куда-то деть собранную модель впоследствии. Ну, о количестве деталей я не говорю – и так понятно, что это не snap kit.

Еще один момент, о котором я хотел бы упомянуть – в обзоре я буду использовать фотографии, сделанные не мною. Дело в том, что фотограф из меня не ахти какой, а те кадры, что мне попадались, на мой взгляд, дадут куда более хорошее представление о ките, нежели мои старания. Я лучше как-нибудь словами.

  • Revell Kit No: 07651 London Bus Pt I.
  • Масштаб: 1/24
  • Материал: пластик
  • Литники 20 (!!!) + 3 части кузова
  • Количество частей: 390

Впервые я увидел этот кит на небезызвестном сайте www.1999.co.jp впрочем, на тот момент я не думал, что когда-нибудь приобрету его. Постепенно желание собрать это транспортное средство росло и росло, пока не воплотилось в реальность.

Фото 2

После открытия коробки вы обнаружите, что она просто битком набита литниками с деталями автобуса, лежащими столь плотно и в столько изощренно продуманном порядке, что невольно возникнет сомнение в том, получится ли все уложить обратно так, чтоб коробка закрылась, а детали остались на своих местах, причем, неповрежденными. Скажу сразу – у меня не получилось :)

Как уже было сказано выше, 390 деталей расположены на темно- и светло-серых литниках, кроме того отдельно даны нижняя и верхняя составляющие передней части, а также 2/3 от... ээм... задней части автобуса.

Лично мой экземпляр помимо незначительных следов стыков пресс-форм имеет небольшие утяжины и следы от толкателей. Справедливости ради, нужно сказать, что следы эти находятся в тех местах, которые будут невидны после сборки, а стыки приходятся, как правило, на места стыков панелей настоящего автобуса. Единственное, что довольно сильно огорчает – «пропеллерность» больших частей, таких как днище, верхняя и нижняя палубы, а также боковые стенки (они идут сразу на два этажа).

Черно-белая инструкция Ревелла, похожая на комикс, как всегда содержит в себе обычные разделы – схемы литников, цветовую палитру Ревелла, а также процесс сборки. Схема вольготно раскинулась на 28 (!!!) страниц, более похожа на брошюрку, нежели на обычную тоненькую инструкцию, сложенную пару раз. Конечно, немного смущает предстоящий процесс сборки огромного количества повторяющихся сидений... но все это меркнет по сравнению с перспективой получить в итоге красный Лондонский автобус!!

Фото 3Фото 4

Литник А и литник Q содержат детали двух двигателей для автобуса. По данным википедии на автобусы ставили нескоько типов двигателей - AEC AV590 9.6 L или AEC AV690 11.3 L или Leyland O.600 9.8 L. Позднее в угоду соверменным требованиям они были заменены на двигатели DAF, Iveco, Scania. В общем, производитель предлагает собрать на выбор один из двигателей. Какой именно собирать буду я еще до конца не решено, т.к. есть мысль собрать оба (общие части у них – вентилятор охлаждения и еще пара-тройка). Менее симпатичный убрать под капот, а тот, что покрасивее – оставить рядышком :) Впрочем, пока это все в будущем.

Фото 5Фото 6Фото 7Фото 8Фото 9

Пару слов о цельных частях кузова, на которые сразу обращаешь внимание. В целом многие моделисты сходятся во мнении, что формы автобуса весьма узнаваемы, но форма окон слегка не соответствует реальному автобусу. Не могу возразить – действительно, небольшое отличие есть. Однако, лично мне оно показалось не столь существенным, тем более, что мало кто из российских моделистов каждый день видит под окнами или на дороге двухэтажный автобус – будем считать, что для нас форма весьма близка к оригиналу.

Фото 10Фото 11Фото 12Фото 13

То же самое можно сказать и о форме заднего окна второго этажа – оно немного широковато в нижэней части, причем, на этот раз различия между моделью и реальным автобусом более заметно.

Фото 14

Касаемо остальных частей можно сказать, что в целом они выполнены хорошо, однако днище автобуса довольно сильно упрощено, особенно это касается передней подвески и механизма рулевого управления.

Фото 15Фото 16Фото 17

Литник C содержит нижнюю палубу автобуса, который крепится непосредственно на днище кузова автобуса. Деталь отлично детализирована, с рифленым полом. Не стоит только считать инструкцию истиной в последней инстанции - не всегда предлагаемые варианты раскраски соответствуют действительным, даже при том, что последние много менялись. Например, то, что Revell предлагает красить серым - фактически должно быть коричневатым и темно-красным, судя по многочисленным фото в сети.

Фото 18Фото 19

Ллитник I - колеса и рамки боковых рекламных плакатов:

Фото 20

Колеса состоят из нескольких частей, точнее - из 6. Детализация у них весьма неплоха, самое сложное, на мой взгляд - аккуратно все это добро состыковать друг с другом.

Фото 21Фото 22

Отдельно в пакетике даны 6 резиновых колес. Рисунок протектора простенький, не могу сказать, насколько сильно отличается от реального. Когда держишь покрышку в руке снова приходит ощущение: "да-а-а... автобус будет немаленький"

Фото 23Фото 24

Рамки сидений идут отдельно от них, что позволяет спокойно брызгать хромоподобными красками, не мучаясь с маскировкой. Помимо этого, то, что поручни – отдельно, сиденья – отдельно в итоге дает лишнее очко в пользу того, как будет выглядеть законченная модель.

Фото 25Фото 26

Прозрачные элементы расположились на нескольких литниках, они очень хорошего качества, что позволит в дальнейшем спокойно обозревать "начинку" модели, в том числе - мелкие элементы интерьера.

Фото 27

Правда, такое количество окон лично на меня наводит трепет при мысли о том, сколь аккуратно надо будет обращаться с клеем и как много шансов запороть модель во время установки окон. Окна, кстати, есть глухи, есть полуоткрытые. кстати, на литнике есть и неиспользуемые окна, что может означать две вещи. Опять-таки - для меня - это способ потренироваться :) Кто-то увидит в этом планы Revell выпустить другие версии автобуса.

К слову, о других версиях. Вообще, пока я искал материал по даблдеккеру, был сильно удивлен количеством (и качеством) конверсий, которые лепят из данного набора фанаты. Наиболее часто встречаются версии RM – без квадратных окон в среднем ряду, также попались на глаза версии с закрывающимися дверями и лестницей в передней части салона, а также какой-то грузового вида вариант – не имеющий окон.

Несколько фотографий литников, для общего представления.

Фото 28Фото 29Фото 30Фото 31
Фото 32Фото 33Фото 34Фото 35
Фото 36Фото 37

Лист с декалями – это не какой-то маленький листочек, а просто постер формата А3 :) Основную часть его занимают обшивки сидений и рекламные транспаранты. Насколько хорошо будут выглядеть сидения сказать сложно, но одно ясно точно – можно не изобретать способы нанесения «веселеньких расцветок» на бесчисленное количество одинаковых сидений, все они будут действительно одинаковыми. Кстати. Декали по ширине немного меньше, чем сами сиденья – боковины нужно будет красить. В интернете попадались фотографии и полностью обтянутых сидений и сидений как раз с деревянными/кожаными боковинами. Просто на это нужно будет обратить внимание в совокупности с тем двигателем, который будет ставиться на модель – не ошибиться бы с годами выпуска.

Фото 38Фото 39

Декаль обшивки сиденья водителя, говорят, не столь необходима - практически во всех автобусах оно просто черное. Хотя, ее наличие позволяет делать выбор, что тоже неплохо - больше автобусов, красивых и разных!

Новые знаки запасного выхода – это нововведение ЕЭС, они не должны быть в более старой версии Routemaster.

Инструкция предлагает на выбор две версии автобуса - RML 2273, автобус без рекламы на нем и RML no:2757, чуть ли не весь залепленный рекламой, в т.ч. с современным "L"-образным плакатом на правой стороне.

Фото 40Фото 41

В целом это все, что пока можно сказать о ките, какие-либо подробности станут известны только, когда будет непосредственно начата сборка.







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.026