AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
01 сентября 2017

Ford F100 '56

1/25 Revell-Monogram [№4426]

За 9 сезонов через шоу Overhaulin’ (в русском переводе – «Крутой тюнинг»), в котором команда кастомизатора Чипа Фуза в тайне от владельцев модифицирует автомобили (как правило, классических американских моделей), прошло без малого 120 машин, от «Форда А» до «Шевроле» 2010х. Однако герой вышедшей в начале 2006го 16й серии третьего сезона уникален – съемочная группа «похитила» для реставрации и модификации пикап Ford F-100 1956 года у самого Чипа!

История этой машины необычна – пикап принадлежал отцу Чипа, Сэму Фузу (тоже кастомизатору – в частности, в начале 70х он построил на шасси De Tomaso Pantera машину в стиле, близком к Bertone Carabo, но с кузовом «родстер») и использовался им как рабочая машина. Именно на нем юный Чип учился водить, на нем же попал в свое первое ДТП - въехал в стоящий во дворе мастерской отца «Роллс-Ройс». В 13 лет Чип стал владельцем пикапа, впоследствии модифицировал его (перекрасил, заменил диски и двигатель) и даже получил в начале 80х несколько призов на выставках хот-родов. Затем Чипу понадобились деньги, и он продал «Форд». Уже в эпоху Интерента Сэм наткнулся на объявление о продаже своей бывшей машины, и выкупил ее, а потом Чип приобрел пикап у отца и поставил его на хранение во дворе своей мастерской. Периодически его посещали мысли о том, чтобы устроить полноценную переделку «Форда», но дальше нескольких набросков внешнего вида переделанной машины дело не дошло.

И вот сотрудники мастерской Чипа, вместе со съемочной группой Overhaulin’ решили сделать сюрприз боссу – инсценировали угон машины, отогнали ее в ангар, где под руководством Сэма команда механиков начала дорабатывать машину, используя в качестве основы воспроизведенные по памяти наброски Чипа. Объем доработок получился немаленьким…

Прежде всего, изменилась колесная база – передний мост сдвинули вперед, использовали переднюю подвеску от «Корвета» 5го поколения, машину посадили ниже, причем неравномерно – спереди клиренс меньше, чем сзади. На оба моста поставили вентилируемые дисковые тормоза, использовав элементы тормозной системы «Корвета», от него же взяли рулевое управление. В движение машину теперь приводит подготовленный компанией Джека Роуша (известного тюнера «Мустангов» и владельца команды НАСКАР) V8 объемом 451 куб. дюйм (7,4 литра) мощностью 455 «лошадей» и моментом в 600 Нм. Правда, при этом машину оснастили всего лишь трехступенчатой АКПП. Впрочем, это все-таки больше шоу-кар, поэтому основное внимание естественно было уделено внешности…

Несмотря на то, что машина очень похожа на штатный вариант, на самом деле в ней не осталось неизмененных кузовных панелей. Объем переделок впечатляет – из-за изменения колесной базы изменилась форма передних крыльев, на 2 дюйма вниз перенесли нижний край рамы ветрового стекла, а также уменьшили высоту кабины, вырезав горизонтальную полосу металла ниже оконных проемов (такую доработку называют sectioning), изменили форму нижней границы капота, после чего он получил больший наклон вперед, восстановили форму окна в задней стенке кабины (изначально оно было панорамным, но Чип в начале 80х уменьшил оконный проем как по ширине, так и по высоте), изменили форму задних крыльев, чтобы помещались более широкие колеса большого диаметра, задний борт заменили на новый, с логотипом мастерской Фуза, пол грузовой платформы, который пришел в печальное состояние, заменили на новый из орехового дерева. Незначительной модификации подверглись бамперы, нетронутой осталась лишь решетка радиатора. В салоне модификаций было меньше – диван сохранили, перетянув на нем обшивку и опустив его пониже, заменили комбинацию приборов на новую, с сохранением ее формы.

Специально для пикапа были изготовлены составные колёсные диски – хромированный цилиндр, к которому привинчивается пятилучевая ступица, отфрезерованная из цельного куска алюминия (технология billet). «Обуты» диски в шины Pirelli - передние имеют размерность 255/40ZR19, задние - 285/30ZR20. Обновленный пикап был окрашен в «радикально черный цвет».

Воссоединение Чипа и его «Форда» состоялось на стенде Roush Performance на выставке SEMA осенью 2005 года. Ничего не подозревающий дизайнер пришёл на стенд ля участия в презентации новых моторов Джека Роуша, в процессе поднялась завеса, и перед Фузом предстал его обновленный старый пикап. Неизвестно, было ли все происходящее срежиссировано, но по крайней мере на экране изумленный Чип не смог сдержать слез – результат работы ему очень понравился, и он пообещал, что со временем пережившие второе рождение «Форд» перейдет к его сыну Броку.


Сотрудничество Фуза и Revell-Monogram длится уже довольно долго, но его, на мой взгляд, нельзя было назвать сильно удачным - разработанные Фузом модификации существующих китов Ревелограмма (например Firebird 68 или Coronet 67) выглядят очень эффектно в виде эскизов Чипа на коробках с моделями, но почему-то в собранном виде впечатление теряется… И вот летом 2015 года Ревелограмм провел опрос среди публики – какие из реально созданных Чипом машин вы бы хотели видеть в пластике? Победителями стали как раз таки пикап 56го года и сильно модифицированный «Кадиллак» 48го. Первоначально выпуск моделей был запланирован на конец 2016 года, но как обычно, новинки запоздали, «Форд» появился в продаже в июне 2017го, «Кэдди» - в начале августа. Я приобрел «Форд» (кит номер 4426) почти сразу после выхода, и недавно долгожданная коробка попала ко мне в руки. Итак, что же представляет собой новинка от Ревелограмма?

Фото 1

На коробке обычного для американских моделей размера нарисован скетч Чипа, который он создал уже после того, как воссоединился с доработанным пикапом, и указано довольно странное название Ford FD-100 Pickup. Судя по всему, FD означает Foose Design, но это название, похоже, было выдумано маркетологалми Ревелограмма – на официальном сайте Чипа Фуза машина называется просто 56 Ford F-100, в ходе передачи пикап также не называют указанным на коробке именем. Впрочем, название не так уж и важно, главное – содержимое коробки. Его составляют отлитый в белый пластик кузов (из 2х частей – отдельно кабина и грузовая платформа), 6 белых, хромированный, прозрачный и прозрачный красный литники, 2 металлических оси и шины. Всего в наборе чуть больше 70 деталей – не слишком много для современного набора. Качество отливок хорошее, в качестве претензии можно упомянуть лишь большое количество «приливов», в которые похоже упираются толкатели при извлечении литников из пресс-формы – при сборке все их придется аккуратно срезать с деталей.

При столь небольшом количестве деталей лучше всего деталирован двигатель, как это обычно бывает у американских моделей. Силовой агрегат собирается из 16 деталей – две половины блока цилиндров, по 2 головки блока, клапанных крышки и выпускных коллектора, поддоны картеров мотора и КПП, передняя стенка блока цилиндров, ременной механизм, стартер, распределитель, катушка зажигания, карбюратор и воздушный фильтр. Сравнение с оригиналом (показанным в передаче довольно подробно) показывает, что по-крупному ничего не забыли, и все очень похоже на оригинал, единственная заметная ошибка – унификация клапанных крышек, в реале слева и справа на них установлены пробки заметно разного размера.

Фото 2

Основные упрощения в модели коснулись ходовой части – рама отлита одной деталью, вместе с ней отлиты кронштейны подножек, верхние треугольники передней подвески и главный тормозной цилиндр. По сравнению с оригиналом рама достаточно сильно упрощена – отсутствует ряд мелких уголков и проушин, установленных на ней (а также весьма крупных треугольников, поддерживающих кабину), изменена форма перекладин рамы и элементов передней подвески, главный тормозной цилиндр вообще на себя не похож. Подвески очень простые – передняя состоит из большой детали, включающей в себя нижние треугольники и перемычку между ними, стабилизатора и соединяющей колеса тяги (при этом хорошо видимые передние амортизаторы с пружинами забыты, о причине я скажу ниже). Задний мост собирается из двух половин, двух тяг и двух амортизаторов, соединяется с КПП карданным валом. Также на раму закрепляются две выхлопные трубы. Завершают сборку ходовой 4 тормозных диска. Колеса устанавливаются на металлические оси, продеваемые сквозь отверстия в тормозных дисках, именно наличие осей и является причиной отсутствия передних амортизаторов. Форма колесных дисков воспроизведена совершенно правильно, они отлиты полностью в хром, соответственно всю центральную часть надо будет перекрашивать в алюминий. Шины, как обычно в наборах от Ревелограмма, не несут никакой маркировки, к тому же их протектор не соответствует реальности. Однако размерность шин вполне соответствует прототипу - они где-то на полмиллиметра уже, чем надо, а диаметр наоборот где-то на полмиллиметра больше.

Фото 3Фото 4Фото 5

Для завершения работы с ходовой частью остается поставить собираемый из двух частей радиатор и соединить его с мотором верхним шлангом, нижний в модели не дан.

Деталировка салона тоже не слишком богата, но здесь это не результат упрощения – в реале там также не слишком много деталей. «Ванны» у салона нет, его пол отлит заодно с задней стенкой, боковые панели салона даны отдельными деталями, две педали отлиты заодно с полом. К полу приклеивается сиденье, затем спереди ставится перегородка моторного отсека. После этого собирается приборная панель – к собственно «приборке» приклеивается рулевая колонка, к ней – руль, получившаяся сборочная единица устанавливается между стенками салона. В части точности здесь придраться абсолютно не к чему – фактура дверных карт и сиденья, внешний вид приборной панели, руля и колонки – все соответствует оригиналу. Единственное, что стоит отметить: салон у машины двухцветный – черный с серым, к тому же серая часть отделена от черной оранжевым шнуром. Разработчики кита дали серую и оранжевую часть декалью, причем зачем-то окантовали шнур толстыми черными полосами с двух сторон, чего в реале не было. Учитывая, что серая часть сиденья и дверных карт не плоская, у меня есть сомнения в том, что декаль хорошо ляжет на поверхность, поэтому советую вооружиться маскировочной лентой и терпением и все раскрасить (можно вырезать из декали оранжевую полосу и использовать только ее).

Фото 6

Теперь собирать осталось уже не так и много – к кабине приклеивается крыша (она зачем-то дана отдельной деталью), спереди ставится передняя перегородка моторного отсека из 2х деталей (горизонтальной и вертикальной). Целесообразно все эти части приклеить до окраски кабины, после чего установить внутрь лобовое и заднее стекла, а также отлитое в хром салонное зеркало заднего вида. Затем грузовая платформа устанавливается на деталь, включающую ее пол, а также подножки, потом на эту же деталь ставится собранный салон. Пол грузового отсека, который у машины Фуза собран из досок орехового дерева и хромированных перемычек между ними, дан декалью, весьма близкой к оригиналу, но опять-таки ее придется наносить на неплоскую поверхность. Для повышения реализма лично я, когда у меня дойдут руки до сборки, использую БМФ и тонкий шпон или липкую пленку под дерево. Собранная конструкция ставится на шасси, а уже на нее устанавливается кабина – спереди она фиксируется на шасси, сзади – на подножках.

Фото 8Фото 9Фото 10

Осталось уже совсем немного – поставить на хромированную решетку радиатора прозрачные рассеиватели фар, закрепить ее и передний бампер, установить отлитые в прозрачный красный пластик стоп-сигналы на задний бампер, закрепить сам бампер и приклеить к кабине заливную горловину и дверные ручки. Финальным аккордом будет установка на крышку капота двух деталей, позволяющих зафиксировать капот в поднятом положении, и установка капота на модель. Наружных зеркал заднего вида у реальной машины нет, а «дворники» в модели отлили вместе с рамкой лобового стекла, и удалить их, чтобы заменить к примеру травлеными, будет весьма непросто.

Фото 11Фото 12

Лист декалей у модели напечатан весьма неплохо, четко, без сдвижек цветов, подложка прозрачная. Сама декаль включает в себя, как я уже писал, серые и оранжевые элементы декора салона, пол грузовой платформы, комбинацию прибров, надписи на задний борт, а также большое количество логотипов на мотор, колесные диски и в подкаптное пространство. Ошибок в декали я не заметил, за исключением небольшого упущения – шкалу спидометра дали декалью, а расположенные ниже спидометра 5 меленьких шкал, к сожалению, забыли.

Фото 7

Итак, что же можно сказать в заключение? Revell-Monogram сделал хотя и упрощенную, но в целом достаточно точную модель весьма любопытного прототипа. Внешне, под капотом и в салоне она точна (не учитывая некорректный протектор), а упрощенное шасси мало кто будет разглядывать. Уменьшенное количество деталей облегчит сборку для не слишком опытных моделистов, а моделисты «80го уровня» смогут найти немало мест, которые можно улучшить – благо можно использовать кадры из шоу как основу для сборки модели. Если модель «Кадиллака» от Фуза будет такой же по уровню деталировки и соответствию прототипу, то можно считать, что наконец сотрудничество Ревелла и Фуза увенчалось успехом. Будем надеяться, что продажи новинки будут такими, что сподвигнут Ревелограмм на выпуск моделей других машин Фуза – например, хот-родов Hemisfear, Impression и 0032, шикарного Madame X на шасси «Кадиллака» 39го года или (во что я мало верю) модифицированной De Tomaso Pantera…







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.017