AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
12 марта 2007

Американская китография '48-'54


Американские автомобили очень широко представлены в пластике - начиная с Thomas Flyer 1907 года, победителя гонки "Нью-Иорк - Париж" и кончая новейшими "Доджами", "Корветами" и "Кадиллаками". Подавляющее большинство этих моделей были разработаны в разное время американскими фирмами. Нередки ситуации, когда различные фирмы предлагают модели одного и того же автомобиля (например "Корветы" 53 и 78 годов, "Форд" 48 года). Также нередки ситуации когда модели машин близких модельных годов, весьма похожие внешне, были разработаны в разное время и существенно отличаются по качеству (например, Понтиак ГТО 65 года от АМТ был разработан в середине 60х, в то время как Ревелл-Монограм разработал вариант 66 года в середине 90х, и он на порядок качественней).

В данной статье я хочу сделать обзор моделей американских машин 40х-60х годов, в разбивке по модельным годам, указав какие модели тех или иных машин существуют, когда они были разработаны, каково качество моделей. При написании я руководствовался следующими принципами:

  • рассматриваются только пластиковые модели в 1/24 или 1/25;
  • не упоминаются модели давно закрывшихся фирм, таких как Renwall, Strombecker, Pyro, Palmer, кроме случаев, когда пресс-формы, разработанные ими, затем перешли к ныне существующим фирмам;
  • в 60-70 годы основу каталогов АМТ, МРС и Johan составляли так называемые annual kits, или annuals - ежегодно обновлявшиеся модели, отображавшие автомобили текущего модельного года. При наступлении нового модельного года пресс-формы дорабатывались, и так продолжалось, пока у машины не менялся кузов и не приходилось разрабатывать новые пресс-формы. Такие модели как правило были не слишком деталированы, чтобы свести себестоимость к минимуму. В этой статье я не рассматриваю те annuals, которые никогда не переиздавались - я не владею достаточной информацией по ним, к тому же встречаются они редко и стоят недешево;
  • большая часть пресс-форм Johan ушла в металлолом, когда фирма обанкротилась, тем не менее, ряд ее моделей был выпущен таким большим тиражом, что до сих пор их можно относительно легко найти на ebay за умеренную цену. Соответственно, о них также будет рассказано в моей статье;
  • я не описываю те наборы, из которых нельзя собрать машину в штатном варианте или близкую к штатному (то есть за рамками остались дрэгстеры, фанни-кары, сильно переделанные шоу-кары). Из этого правила будет только одно исключение, о котором будет написано ниже (в разделе, посвященном 1951 году).

Многие из описываемых моделей за свою историю неоднократно переиздавались, мне не всегда удавалось найти фотографии последних вариантов упаковки. Если модель выпускается в настоящее время, об этом сказано и приведена фотография современной коробки. Приношу извинения за качество отдельных фотографий - других найти не удалось.

Данная статья не претендует на полноту, но надеюсь, что она будет полезной для любителей американских машин. Первая ее часть посвящена моделям машин 1948-54 годов включительно.


1948 год

Lincoln Continental (Lindberg, 1/25). Эта модель была разработана еще во второй половине 50х фирмой Pyro, после банкротства которой пресс-формы попали к Lindberg. Несмотря на столь почтенный возраст, неплохо детлалирована - воспроизведен моторный отсек, нормально сделан салон. У переиздания второй половины 90х отсутствует облой. Основная проблема - кузов, собираемый из отдельных панелей, которые не слишком хорошо стыкуется. В этом году запланировано очередное переиздание этой модели.

Фото 1

Chevrolet Aerosedan (Galaxie Limited, 1/25). Эта фирма почти неизвестна в России, но ее модели очень хороши. Набор разработан а 1998 году, и очень подробно деталирован во всех компонентах. К примеру, все хромированные украшения выполнены в виде металлических наклеек, как у наборов Тамии. Набор позволяет собрать машину 46-48 модельных годов (они отличались декором). Также можно собрать машину в трех видах - штатном, "кастом" и гоночном. Модель выпускается в настоящее время, однако нейти ее непросто.

Фото 2

Chevrolet Sedan delivery (Galaxie Limited, 1/25). Модель абсолютно идентична описанной выше, они отличается только кузовом - это развозной фургон. Также выпускается в настоящее время.

Фото 3

Ford Convertible (Testors, 1/25). Эта модель была разработана в середине 60х фирмой IMC, после ее банкротства пресс-формы перешли к Testors. Набор позволяет собрать машину 46-48 годов, штатную или "кастом" (с форсированным мотором и другим тентом). Среди особенностей - открывающиеся двери. Деталировка по современным мерам бедновата, стыкуемость тоже не на уровне. Не переиздавался уже лет 10, и скорее всего больше не будет - причину найдете чуть ниже.

Фото 4

Ford Coupe (Testors, 1/25). Еще один набор разработки IMC, идентичный по качеству кабриолету. Давно не переиздавался.

Фото 5

Ford Deluxe Convertible (Revell-Monogram, 1/25). Изначально был разработан в 1998 году как модель серии ProModeler, затем паковалась в обычной коробке Ревелограмма. Весьма подробно деталирована, также может быть собрана в штатном и кастомизированном вариантах (очень хорошо сделан мотор, особенно это относится к модифицированному варианту). По всем параметрам превосходит аналогичный набор от Тесторс.

Фото 6

Ford Woody (Revell-Monogram, 1/25). Разработан в середине 90х, паковался немецким Ревеллом и даже продавался в России. Из набора можно собрать только штатный вариант универсала, но деталировка на хорошем уровне, сборка проблем не вызывает.

Фото 7
1949 год

Ford Custom coupe (AMT, 1/25). В данном случае термин Custom обозначает не модифицированную машину, а уровень отделки. Модель была разработана еще в 60е, и неоднократно переиздавалась. Для своего времени очень неплохой набор, позволяет собрать машину в штатном варианте, как "кастом" и драгстер, в наборе дан мотор от "Кадиллака" тех лет. Прост в сборке, единственная замеченная неточность - отсутствует трубка, которая соединяет выпускные коллекторы штанной версии (у штатной машины не было варианта с двумя выхлопными трубами).

Фото 8

Mercury Club Coupe (AMT, 1/25). Разработан в 1963 году, пресс-формы модифицированы в 1991. Также может быть собран в трех вариантах, как и "Форд", в качестве нештатного двигателя дан Chrysler Hemi. Качество набора тоже вполне пристойное. В настоящий момент выпускается, в варианте Rides Magazine Custom - на коробке нештатная версия, можно ли из набора собрать штатную - не знаю.

Фото 9Фото 10
1950 год

Ford Convertible (AMT, 1/25). "Родственник" описанного выше купе 49 года, может быть собран как штатный или кастомизированный вариант. Разработан самое позднее в середине 70, также несколько раз переиздавался, выпускается сейчас.

Фото 11Фото 12

Chevrolet 3100 Pickup (AMT, 1/25). Разработан в начале 90, существует 2 варианта набора - штатный и street machine (из второго штатную версию не собрать). Набор хорошо деталирован (более 100 деталей), очень подробно сделаны мотор и шасси, и собирается без проблем.

Фото 13

Ford Pickup (Monogram, 1/24). Разработан в начале 90, существует 2 варианта набора - штатный и custom, штатный вариант отлит в синий пластик. Подробно деталированы мотор и грузовая платформа, правда почему-то забыт задний бампер. Прост в сборке. Несмотря на все плюсы, оказался не очень популярен, и уже давно не выпускается.

Фото 14
1951 год

Chevrolet Fleetline (AMT, 1/25). Этот набор разработан в середине 70х, и позволяет собрать машину в шатном и кастомизированном варианте (с форсированным мотором и модифицированным внешним видом). Довольно хорошо деталирован. В частности, рама отлита отдельно от пола салона, а у салона нет "ванны" - он собирается из отдельных панелей. Неоднократно переиздавался, выпускается в настоящий момент.

Фото 15

Chevrolet Bel Air (AMT, 1/25). Вариант описанного выше набора - модель с другим кузовом (двухдверный седан - хардтоп). Может быть собран в трех вариантах - помимо штатного и кастомизированного, еще и как драгстер. Также неоднократно переиздавался.

Фото 16

Chevrolet Bel Air Convertible (AMT, 1/25). Самый редко встречающийся из "Шеви" 51 года от АМТ - с кузовом "кабриолет". Так же может быть собран в штатном и кастомизированном варианте, аналогично Chevy Fleetline. Похоже, что после 70 годов переизданий не было.

Фото 17

Henry J Drag Coupe (Revell, 1/25). Компактный автомобиль Henry J выпускался корпорацией Kaiser-Fraser (основанной в 1946 году судостроительным магнатом Генри Кайзером) в 1951-53 годах. Машина не снискала популярности, но впоследствии часто переделывалась для участия в драг-рэйсинге. Это единственный в моей статье набор, из которого нельзя собрать машину в штатном виде - только сильно модифицированный драгстер (с другим мотором, измененным шасси и пр.). Упомянута она потому, что это единственный набор такого автомобиля, и его можно использовать как базу для построения модели в штатном варианте (мне попадалось несколько успешных переделок такого рода, сделанных нашими американскими коллегами).

Модель была разработана еще в первой половине 60х, но весьма подробно сделана. Пережила несколько переизданий, в прошлом году ее выпуск был возобновлен в коробке ModelKing, при этом пресс-формы были реставрированы. На настоящий момент все еще выпускается.

Фото 18Фото 19
1952 год

Моделй машин этого года нет - он был не слишком удачным для американской автомобильной промышленности.

1953 год

Chevrolet Corvette (АМТ, 1/25). Модель разработана в 1975 году, весьма упрощена и имеет проблемы со стыкуемостью. Тем не менее, к 50-летию Корвета - в 2003 году - была переиздана, но к настоящему моменту уже не выпускается.

Фото 20

Chevrolet Corvette (Monogram, 1/24). Модель была разработана в начале 80х, и отличается неплохим качеством. Уровень деталировки вполне приличный, правда у ходовой не так много деталей. Стыкуемость хорошая, собирается без проблем. Из набора можно собрать варианты 53 и 54 годов (они отличались карбюраторами). Неоднократно переиздавался, последнее переиздание началось в 2005 году и продолжается до сих пор, причем в этом издании добавили детали, позволяющие собрать модель в варианте участника гонки Carrera Panamericana.

Фото 21Фото 22

Chevrolet Bel Air (Monogram, 1/24). Также модель начала 80 годов. Довольно точно соответствует прототипу, но достаточно упрощена - выхлопная система отлита заодно с шасси, подвески даны одной деталью каждая, моторный отсек тоже пустоват. Можно собрать в шатном варианте или как "кастом" с форсированным мотором и небольшими изменениями внешнего вида, проблем при сборке не предствляет. Выпускается в настоящее время как набор "3 в 1" - добавлен вариант лоурайдера.

Фото 23Фото 31

Chevrolet sedan (Revell, 1/25). В середине 70х Revell разработал серию моделей Street Classics, включавшую несколько «Шеви» 50х годов. В этой серии и была в 1976 году выпущена данная модель. Уровень деталировки этой модели хорош, подробнее чем у модели от Monogram. Похоже, что из набора машину можно было собрать в штатном виде и как хот-род, но точно этого утверждать не берусь. Модель давно не переиздавалась, в прошлом году ModelKing начал ее переиздание в виде драгстера (в штатном варианте машину не собрать), которое продолжается до сих пор.

Фото 34Фото 35

Studebaker Starliner Coupe (AMT, 1/25). Модель была разработана в середине 60х и позволяет собрать машину в шатном, кастомизированным вариантах и как драгстер, причем последний оснащен мотором Chrysler Hemi. Большое количество деталей, однако присутствуют проблемы со стыкуемостью в части передней подвески и установки колес. Неоднократно переиздавался.

Фото 24

Ford Victoria (Lindberg, 1/25). Разработан в середине 90х, во время "ренессанса" Lindberg. Позволяет собрать только штатный вариант машины, но зато у машины большое количество деталей, очень хорошо воспроизведен моторный отсек, достаточно подробное шасси. Собирается легко, однако переднее сиденье требует доработки - оно слишком высокое, надо подрезать нижнюю часть. Американские коллеги также жалуются на качество хромировки - она слишком легко отходит от пластика. Недавно начался перевыпуск этой модели.

Фото 25

Ford Convertible и Ford Convertible Indy Pace Car (Lindberg, 1/25). Эти два набора разработаны на базе модели Ford Victoria и отличаются от нее только кузовом. В варианте пэйскара даны соответствующие декали на кузов, других отличий от обычного кабриолета нет. Модель штатного кабриолета запланирована к переизданию на март этого года.

Фото 26Фото 27

Ford F-100 Pickup (AMT, 1/25). Этот набор был разработан еще в 60х, и позволяет собрать модель в трех вариантах - штатном, кастомизированном и как дрэгстер. Обладает весьма неплохим уровнем деталировки - отдельная рама. собираемая из нескольких деталей грузовая платформа, подробный мотор. Модель достаточно дано не выпускается. Так же АМТ выпускает модель под названием 1953 Ford Pickup Flipnose - это издание с разработанных в 70е пресс-форм МРС. Модель представляет собой нештатный вариант, с неродной "восьмерной" с нагнетателем, пониженной подвеской и откидывающейся вперед облицовкой передней части. Машина неплохо выглядит, но отвратительно собирается - искривленная рама, не стыкующиеся друг с другом кабина, капот и кузов, "кривые" колеса - это далеко не полный список проблем при сборке...

Фото 28Фото 29

Chevrolet Bel Air Lowrider (Lindberg, 1/25). Этот набор появился не так давно, но полноценной моделью его назвать трудно. В машине реализована работающая от батареек имитация подвески лоурайдера и дан пульт управления ею (то есть собранная модель будет подпрыгивать), но из-за этого пожертвовали деталировкой - шасси одной деталью, мотора нету. Вдобавок кузов уже окрашен, и собирается модель на защелках. В общем, старый монограмовский кит по сравнению с этим - шедевр деталировки. Зато в комплект водят 2 фигуры "чисто реальных гангста".

Фото 30
1954 год

Chevy Panel Van (Revell, 1/25). Модель была разработана в середине 80х, и затем ограниченной серией переиздавалась в конце 90х. Представляет собой развозной фургончик, переделанный в хот-род. Внешне он довольно близок с серийной модели, однако под капотом стоит 409-кубовый мотор начала 60х, который можно собрать с карбюраторами или с механическим нагнетателем, салон можно сделать штатным или гоночным, также у машины пониженная подвеска и нештатные колесные диски.

Фото 32

Chevy Custom (Revell, 1/25). Весьма необычный набор – никогда не продавался отдельно, только в составе набора Custom 54, 55 and 57 Chevys, выпущенным в 1987 году и несущим логотип журнала Hot Rod (этот набор никогда более не переиздавался). Судя по всему, модель сделана на основе модели Chevy 53 года от Revell. Машина с кузовом седан по конструкции аналогична фургону – те же модификации по шасси и силовому агрегату.

Фото 33

Следующая часть моей статьи будет посвящена автомобилям 1955-60 модельных годов.







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.019