AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
16 мая 2007

Ferrari 355 Spider

1/24 Fujimi [№12230 RS-29]

Модель "Феррари 355" была представлена весной 1994 года и сменила в производственной программе фирмы из Маранелло выпускавшуюся с 1989 года модель 348. Первоначально машина предлагалась с двумя типами кузовов - купе (355 Berlinetta) и тарга (355 GTS), версия с полностью открытым кузовом (355 Spider) дебютировала только через год, в мае 1995. Внешне машина, кузов которой традиционно для "Феррари" был разработан ателье Pininfarina, продолжала стилистические решения своей предшественницы - кардинальное обновление внешнего вида приберегли для следующего поколения "младшей" Ferrari, модели 360 Modena. Основным отличием машины от предшественницы стал силовой агрегат - V-образная "восьмерка" рабочим объемом 3495 см3, оснащенная пятью клапанами на цилиндр (отсюда и название 355). Сначала автомобиль предлагался с обычной 6-ти скоростной ручной коробкой передач, с 1996 версии со всеми типами кузова можно было купить с секвентальной коробкой передач, разработанной по образцу КПП, применяемой на болидах "Феррари" Формулы 1. Мощность мотора составляла 380 л.с, он разгонял весившую 1400 кг машину до 295 км/ч, разгон до "сотни" составлял 4.7 сек. Модель 355 Spider выпускалась до весны 2000 года - на год дольше купе, за это время было сделано 2664 спайдера с обычной механической КПП и 1053 с секвентальной.


Единственным производителем моделей Ferrari 355 является Fujimi - в 1995 году появились модели версий Berlinetta и GTS, однако в связи с тем, что Ferrari отозвал у Fujimi лицензию на право выпуска моделей своих машин, модель спайдера разработать тогда не успели. Она появилась только в начале 2005 года, с возвращением лицензии, и, насколько я понимаю, была выпущена ограниченным тиражом - во всяком случае, сейчас в онлайн магазинах ее нет. Модель выпущена на основе пресс-форм модели 355 Berlinetta и весьма проста - в ней около 50 деталей. Несмотря на это, модель в принципе соответствует прототипу - заметное несоответствие, пожалуй, только во внутренней обшивке дверей. Из набора модно собрать вариант только с убранным верхом - натянутый верх не дан. Поскольку на момент разработки модели 355й с кузовом купе у нее еще не было варианта с секвентальной КПП, то при разработке модели спайдера его решили не добавлять. В принципе, сделать вместо рычага КПП панель управления "формульной" трансмиссией не слишком сложно, желающие могут попробовать сами это проделать.

Кит этот был приобретен мною сразу же после появления - около года назад и тогда же собран. Новые киты Ferrari от Fujimi все упаковываются в коробку с затянутым прозрачной пленкой окном, через которое виден кузов. В моем случае это сыграло плохую службу - при доставке верхняя перекладина рамки лобового стекла треснула. Я склеил ее суперклеем, однако во время приклейки маски для окраски окантовки стекол я переусердствовал и шов разошелся. Я его склеил вновь, но шов все равно заметен. Другой проблемой стало то, что лобовое стекло не плотно прилегало к проему, и сверху так и осталась щель. Возможно, это следствие повреждений рамки стекла, однако с подобным эффектом я столкнулся и при сборке другого кита от Fujimi - Honda NSX type R, в котором кузов был абсолютно целым. За исключением этих двух проблем, более сложностей при сборке не возникло - при таком малом числе деталей это вполне естественно.

Когда дело дошло до покраски кузова и салона, я решил отойти от обычного для Феррари красно-черного сочетания. В книге Ferrari by Pininfarina было найдено замечательное фото машины с фиолетовым кузовом и песочным салоном. Не знаю, как это цвет называется по каталогу Ferrari, однако спрей Tamiya TS-57 Blue Violet очень к нему близок. Салон покрашен спреем TS-46 Light Sand.


Надеюсь, что со временем Fujimi перевыпустит этот набор, попутно откорректировав пресс-формы. Впрочем, и в нынешнем состоянии из него можно собрать симпатичную модель, не затрачивая больших усилий.






Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1




Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.028