AiS: www.autoinscale.com
 


Алексей Кустов ака ItalianHorses
07 июля 2006

Имитация обивки салона при помощи флока


Материалы, необходимые для работы: флок подходящего цвета (я предпочитаю продукцию фирмы Detaill Master), клей ПВА и три кисти – плоская, маленькая круглая и большая мягкая кисть (женщины используют такие кисти для нанесения румян).

Фото 1

Также понадобятся мелкое сито и фен.

Фото 2

Перед тем, как мы приступим к нанесению флока, я бы хотел отметить, что существует два метода его нанесения: первый с использованием клея ПВА, второй – с использованием краски. И клей, и краска нужны для фиксации флока на пластике. Я предпочитаю использовать клей, т.к. он водо-растворимый, вследствие чего легко смыть флок, если что-нибудь пойдет не так. Это совершенно не повредит краску – просто смойте флок под струей теплой воды. Краска также очень хороша для нанесения флока, однако если что-то пойдет не так флок будет гораздо труднее удалить с деталей. Причем практически всегда данная операция приводит к повреждению верхнего слоя краски. Я думаю, что никому не захочется подкрашивать салон, особенно если при покраскe использовалось много масок.

Перед тем как вы приступите к нанесению флока, убедитесь, что салон полностью окрашен и краска высохла. В качестве примера в данной статье я использовал салон Nissan Skyline GT-R R34, Tamiya #24210.

Фото 3

Отмечу, что предварительно салон был полностью окрашен и высушен. Это особенно важно, если вы используете акриловые краски, т.к. у них тоже водная основа.

Сперва нужно подготовить однородную массу флока одного цвета. Это особенно важно, если вы смешиваете флок разных цветов. Итак, кладем некоторое количество флока в сито…

Фото 4

...и просеиваем его...

Фото 5

...вот так выглядит флок готовый для нанесения (фото вверху)...

Фото 6

...а вот так выглядят крупные частицы флока, оставшиеся в сите. Их можно размельчить и использовать в дальнейшем.

Самое время нанести клей. С помощью кисти нанесите клей на все части салона, где будет нанесен флок. Используйте плоскую кисть для ровных поверхностей. Для труднодоступных мест используйте маленькую круглую кисть. Не жалейте клея - необходимо чтобы клей полностью скрыл собой обрабатываемую поверхность. Также я бы посоветовал обрабатывать салон в два приема, иначе пока вы будете наносить клей на вторую половину салона, на первой он высохнет. Работайте не спеша, и будьте терпеливы.

Фото 7

Теперь положите в сито заранее подготовленный флок и просейте его над салоном. Убедитесь, что в сите достаточно флока.

Фото 8

Как только вы нанесли флок, слегка прижмите его пальцем...

Фото 9

...в труднодоступных местах используйте кисть.

Фото 10

Подождите около пяти - десяти минут. С помощью легких постукиваний по обратной стороне детали стряхните излишки флока на бумагу.

Фото 11

В результате вы должны получить что-то похожее на фото:

Фото 12

Теперь берем фен и направляем горячий воздух на флок. С помощью этой процедуры мы быстро высушим клей, а также избавимся от ненужных частей флока.

Фото 13

Далее нужно с помощью большой мягкой кисти обмахнуть интерьер чтобы удалить излишки флока. В результате вы должны получить салон как на фото:

Фото 14

...замечательно выглядящее ковровое покрытие в салоне вашей модели. Выглядит как настоящее.

Фото 15

Теперь нужно повторить все операции для другой половины салона. Когда вы закончите салон, он должен выглядеть как салон на фото. Если в каких-то местах недостаточно флока – с помощью тонкой кисти нанесите туда слегка разбавленный водой клей и добавьте флок.

Фото 16

Еще больше реализма вашей модели добавит флок на задней полке. Ее очень хорошо видно через заднее стекло. Эта маленькая деталь заметно улучшит вид вашей модели. Решетки динамиков, которые вы видите на фотo, сделаны из нейлоновой сетки, которую Tamyia дает в наборе Ferrari 360 Modena.

Фото 17

А теперь, когда работа закончена, давайте сравним просто окрашенный салон...

Фото 3

...и салон с нанесенным флоком...

Фото 18

Какой на ваш взгляд смотрится лучше? А еще с помощью флока можно скрыть ошибки допущенные при окраске салона. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся.





Перевод: Мякоткин Андрей aka HiOctane
www.scaletrucks.ru





Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.01