AiS: www.autoinscale.com
 


Вячеслав Заседатель ака Metalix
12 марта 2008

"Yamaha Virago": круизер по-японски

1/12 Tamiya [№14044]

"Ко второй половине 70-х годов на автострадах США необычайно модным стал стиль "кастом". Что сие за зверь? Да обычный аппарат, слегка "прикинутый" по американской моде: седло со ступенькой, руль повыше, задняя шина пошире, всякие хромированные цацки... Но даже такого скромного наряда хватило, чтобы к концу десятилетия кастомы скинули с американского трона классиков. В ту пору планированием мотоциклетной деятельности концерна "Ямаха" на рынке США занимался Эд Бёрк. Он-то и подкинул идею создания машины с V-образной двойкой как следующий шаг по заданному кастомами пути.

Первый "V-twin" от "квартета" всемогущих японских компаний дебютировал осенью 1980 года сразу в двух обличьях. Одно "лицо" - 1000-кубовый 70-сильный классик "Ямаха XV1000 TR1", другое - 750-кубовый 60-сильный круизер "Ямаха XV750 Special" (имя "Virago", по-нашему - "Ведьма", появилось чуть позже и поначалу только на мотоциклах для американского рынка). Обе машины объединял ряд необычных конструктивных решений. Задний цилиндр V-образной двойки, в отличие от "Харлея" и прочих древних моторов, был не соосен с передним, его смещение вбок улучшало охлаждение. Мотор подвешивался за головки цилиндров к сваренной из штамповок хребтовой раме, внутри которой разместили воздушный фильтр. Оба варианта щеголяли литыми колесами с "закрученными" спицами, задней подвеской с центральным моноамортизатором. Трансмиссия мотоциклов выполнялась в совершенно различных двух вариантах - для европейского и американского рынков: роликовая цепь - для Европы, карданный вал - для США. Успех японского круизера оказался ошеломляющим! Конкурентам оставалось кусать локти - в их программе подобного рода машины появились только через несколько лет. Во многом, благодаря этому, родословная "Virago" продлилась с 1980 по 2001 годы."

Журнал МОТО №7/2001

Фото 2

По понятным причинам, фирма Tamiya, конечно же не могла обойти вниманием столь замечательный мотоцикл. За основу была выбрана версия модельного ряда 1983-84 гг, когда на все модели стал устанавливаться привод карданным валом. Кроме того, "большая ведьма" "располнела" до 981 куб.см (95х69,2 мм, 65 л. с. при 6500 об/мин). В дополнение к основному бензобаку емкостью 12,5 л под седло 1000-кубовой машины стали ставить резервный на 2 л. Задняя подвеска с центральным моноамортизатором была заменена традиционной с двумя амортизаторами. Воздушный фильтр вынесен из рамы наружу. Вместо прежнего угловатого бензобака установлен бак "капелькой". Седло стало ниже, увеличен вылет передней вилки. На эту модель по заказу стали устанавливать спицованные колеса. Мотоцикл предлагался покупателям окрашенный в красный металлик.

Данная модель носит в каталоге Tamiya номер 14044 (хотя ранее выпускался кит с номером 14052, отличавшийся от нынешнего гордо восседающим байкером, но, к сожалению, его можно найти теперь только на аукционах). Сама модель упакована в коробку небольшого размера, с ярким изображением самого мотоцикла и его названием. Часто в описаниях можно встретить обозначение "Chopper", но не верьте этому, потому как несмотря даже на некоторую схожесть, "Virago" принадлежит классу круизеров.

Фото 1

Внутри коробки обнаруживаем резиновые шины, металлические пружины амортизаторов, металлические болты разной длины для крепления колес, вилки и двигателя, виниловые трубки для основных магистралей. Впрочем, традиционная для мотоциклетных китов Tamiya отвертка отсутствует.

Фото 3

Кроме этого отдельно идет литник с прозрачными деталями для фар и подфарников, которые впоследствии красятся прозрачными лаками в оранжевый и красный цвета. Лист декалей очень маленький, на нем располагаются только приборы, номерные знаки и несколько наклеек на бензобак.

Фото 4

Еще два литника черного и серебристого цветов содержат детали двигателя, навесные элементы и раму. К данным литникам замечаний не возникло, они традиционного тамийного качества, без облоя, перекосов и утяжин. Как в последствии выяснялось, все детали хорошо стыкуются между собой, поэтому шпаклевать готовые узлы не пришлось.

Фото 5Фото 6

А вот достаточно большой литник с хромированными деталями не очень порадовал, т.к. на многих деталях (особенно на глушителях и на подножках) встречался весьма заметный облой, после удаления которого оставались заметные швы и следы. Возможно, это особенность конкретно попавшей ко мне модели, но, учитывая цену модели (в среднем около 450р) вполне возможно закономерное явление. Кроме того, в местах контакта литника с целлофановой упаковкой образовались небольшие "потертости" хромового покрытия, что встречается мне уже не в первый раз и связано с долгим путешествием самой модели. Поэтому, если у вас есть возможность осмотреть литники перед покупкой, обязательно это сделайте.

Фото 7Фото 8

Таким образом, модель состоит из 108 деталей, из которых 53 - хромированные (крылья, зеркала, глушители, фары и др.). Для окраски потребуются цвета - x-1, x-4, x-5, x-6, x-7, x-18, x-24, x-26, x-27, xf-1, xf-16, маркеры x-12, x-1. Кроме того, очень мало где указано, но для окраски понадобится еще "базовый" цвет TS-11 Maroon (насыщенный коричнево-малиновый глянцевый). В него красится бензобак и боковые щитки. Аналога среди красок с маркировкой Х я не нашел, поэтому перед покупателем может возникнуть дилемма - стоит ли брать целый баллон из-за трех небольших деталей. Сам цвет мне понравился, поэтому баллон был куплен, а оставшаяся краска использована на другие модели. Хотя, на мой взгляд, можно покрасить бачок и в красный металлик или в другой понравившийся цвет, что вряд так уж сильно скажется на достоверности модели (пусть это будет легким тюнингом).

Пара слов о сборке. Как и в других мотоциклах от Tamiya, в "Virago" собираются несколько крупных узлов: рама, двигатель, передняя вилка и задний маятник, которые стыкуются между собой, а затем на них крепятся навесные элементы. Поэтому при допуске ошибок на начальной стадии можно, в конце концов, придти к тому, что крупные узлы не состыкуются между собой. Очень ответственно следует отнестись к склейке двух половинок рамы, поскольку даже небольшой сдвиг их относительно друг друга приведет к значительному перекосу заднего маятника, а это, в свою очередь, приведет к перекосу заднего колеса. Из-за этого же двигатель может не встать на свое место, т.к. он крепится верхней крышкой непосредственно за раму. Часть из хромированных деталей должна быть позолочена. Позолота достигается окраской поверх хрома желтым лаком, который дает очень неплохой результат. Не забудьте промыть окрашиваемые детали, чтобы краска хорошо легла и держалась. Двигатель, к слову, очень неплохо дейтализован и содержит как обычные, так и хромированные детали. Отдельной подставки модель не имеет, вместо нее есть две подставки на самом мотоцикле, одна больше декоративная, которую можно собрать в сложенном виде или откинутой вбок. Другая подставка более функциональная, она находится под двигателем и может откидываться или убираться. Колеса, как и передняя вилка, крепятся длинными винтами, благодаря чему могут вращаться, а вилка поворачиваться. Но поскольку болты имеют достаточно небольшие головки, и для их вкручивания требуется значительное усилие, необходимо быть особо осторожным, совершая данную операцию, иначе соскочившая отвертка может весьма изрядно попортить окрасочный слой в самых неподходящих местах.

В целом, если подвести итог, мы имеем за достаточно умеренную плату вполне приличный кит с хорошим уровнем дейтализации, который будет не только интересно собрать (особенно если есть чем подкрасить хромированные части), но и показать своим знакомым, поскольку готовая модель легко привлекает к себе внимание. Однако новичкам рекомендовать не стану, т.к. модель при сборке требует особой аккуратности и содранный или заляпанный местами хром может сильно испортить впечатление.







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.024