AiS: www.autoinscale.com
 


Станислав Беляев ака Stas 1/24
23 марта 2009

Yamaha GR50

1/12 Revell-Monogram [№7805]

Минибайк Yamaha GR50 выпускался во второй половине 70х-начале 80х годов. Мотоцикл оснащался одноцилиндровым двухтактным «воздушником» объемом 49 см3, соединенным с 5тиступенчатой коробкой передач. Мощность моторчика составляла всего 4,5 «лошади», что впрочем было достаточно для мотоцикла весом в 64,5 килограмма. Внешне GR50 выглядел как обычной, «взрослый», байк, разве что довольно маленьких размеров.

Модель Yamaha GR50 в масштабе 1/12 (кит номер 7805) появилась в производственной программе американского Revell в 1980 году. Модель эта не собственной разработки, а представляет перепечатку модели, разработанной японской фирмой OHTA Seikei в конце 70х. Несмотря на столь почтенный возраст, мотоцикл недурно деталирован (примерно 60 деталей), и абсолютно не упрощен. Набор, из которого собрана эта модель, достался мне в заводской запечатке, но при рассмотрении литников выяснилось, что хром местами стерся (или не нанеся на пластик с самого начала), особенно это касалось силового агрегата. Сначала я решил попытаться восстановить покрытие – снять хром и задуть мотор Alkad’ом, однако потом решил оставить все как есть, поскольку мотор выглядел уже имеющим следы эксплуатации. Единственной проблемой сборки стала прокладка многочисленных шлангов – приложенная в набор виниловая трубка от времени перестала сгибаться, к тому же ее диаметр был явно великоват – она не держалась на предусмотренных для нее штырях. В итоге на помощь пришла Тамия – в свои наборы мотоциклов они всегда вкладывают трубки с запасом, к тому же диаметр как раз подошел. Также пришлось повозиться с сиденьем, бензобаком и задним крылом – они все были сделаны из 2х половин, и швы пришлось шпаклевать. На бензобаке я его полностью поборол, в прочих метах следы швов, увы, остались заметны.

Также следует отметить то, что по мнению разработчиков собранную модель от падения должна удерживать имитация штатной подставки мотоцикла. Но если ее приклеить в соответствии с инструкцией, она с этой функцией не справляется. В итоге при фотографировании пришлось использовать подставку от другой Ямахи – Roadstar от Тамии.

Крылья и бензобак окрашены аэрозолем Tamiya TS-8 Italin Red, блестящие черные части – спреем Tamiya TS-14 Black, а матовые черные (сиденье, выхлопная труба) – грунтовкой Chaos Black для фигурок Warhammer.

Эту модель можно было бы рекомендовать для знакомства с моделями мотоциклов – деталей немного, собирается хорошо, выглядит потом очень внушительно. Вот только достать ее сейчас очень нелегко...






Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1 Фото 1




Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.023