AiS: www.autoinscale.com
 


Сергей Торхов ака Серёга
11 августа 2006

Как построить вытяжку своими руками


Фото 1

На изготовление покрасочной/сушильной камеры (сокращенно ПСК) я решился, когда понял, что задержка в постройке моих моделей возникает из-за сложности покраски.

Работа с кистями меня уже не устраивает. Приходится пользоваться всё больше аэрографом. Из-за распыла краски вокруг рабочего места я вынужден был работать летом на не застеклённом балконе, зимой на подоконнике лестничной клетки. Дабы не зависеть от капризов природы и вездесущих соседей, я взялся за постройку "вытяжки", о которой уже много говорилось на форуме.

Для работы нам понадобится: 6 листов оргстекла на изготовление короба, вентилятор для вытяжки (желательно с фильтром), полоска рояльных петель, гибкий вентиляционный рукав, ручка (для удобства), крепёж (фото №2-3).

Фото 2Фото 3

Сперва нужно определиться с размерами вашей ПСК. Если вы красите модели легковых автомобилей, то вам, вероятно, хватит камеры размером 50х35х10 см (ширина, глубина, высота). Такую камеру использует Иван Кухаренко (фото №4).

Фото 4

Именно её я брал за образец при постройке своей. Рабочую поверхность (в данном случае 50х35 см) делайте такого размера, чтобы её хватило для обеспечения свободного вращения окрашиваемой детали (например, кузова или рамы) во время покраски. Я крашу в основном американские грузовики. Параметры моей ПСК составляют: 50х40х15 см. Те, кто будет красить полуприцепы - делайте соответствующие выводы. Учитывайте толщину стенок. Они должны быть 4, а лучше 5 мм.

До нарезки оргстекла определитесь, как стенки ПСК будут стыковаться между собой. Оптимальный вариант: боковые стенки - в размер основания, а между ними - передняя и задняя. То есть передняя и задняя стенки будут короче основания на 2 толщины стенки.

Определившись с размерами - нарезаем оргстекло. Я нарезал в мастерской, т.к. у меня нет электролобзика. За примерно 0,75 квадратных метра оргстекла с меня взяли 680 рублей. Кромки реза я выравнивал напильником. Далее берём лист оргстекла, который будет крышкой, и размечаем местоположения вентилятора (фото №5).

Фото 5

Самый простой вариант - по центру. Под мой вентилятор мне пришлось вырезать квадратное окно (форма окна зависит от особенностей крепления вентилятора; внимательно изучите его перед тем, как делать окно).

И вообще перед тем, как что-то делать вспомните пословицу: "Семь раз отмерь (а я бы ещё добавил - ПРИМЕРЬ), один раз отрежь".

Я установил вентилятор - решёткой наружу. Так в камере будет больше места и нагрузка от вентилятора распределяется по всему периметру окна, а не только в точках крепления. Ещё отмечу: я использовал вентилятор "Вентс 125 К1", его диаметр - 125 мм, производительность - 184 кубометра в час. Окно я вырезал обыкновенным ручным лобзиком (однако, это занятие не для слабонервных). Совет: покупайте хорошие импортные полотна, например фирмы BAHCO.

Начертив границы окна, я сделал 2-х-милиметровые контрольные отверстия (фото №6).

Фото 6

Через эти отверстия вставляется полотно лобзика, а количество их - для удобства доступа с любой стороны листа, т.к. лобзик имеет ограничение хода (20-25 см). При вырезке окна под вентилятор не оставляйте углов. Они могут стать причиной трещины. Разметьте и просверлите крепёжные отверстия. Выпиленное окно на фото №7.

Фото 7

Из выпиленного лобзиком куска оргстекла я нарезал ножовкой уголки (прямоугольные треугольники) см. фото №8, и полоски (о них позже). Для чего это нужно? Для фиксации стенок, пока клей не схватит их окончательно и большей жёсткости самой ПСК. Александр Кулаков, при постройке своей "вытяжки" (фото №9), использовал железные уголки, которым я сейчас отдал бы предпочтение. Фиксируют такой уголок не клеем, а винтами с потайными шляпками (шляпки с внешней стороны камеры, гайки - внутри).

Фото 8Фото 9

Пара слов о клее. Я использовал два (фото №10):

Фото 10

1. Прозрачный автоклей-герметик DoneDeel;

2. Самопальный клей на основе растворителя 646 и опилок оргстекла.

Первый герметизирует все щели, компенсируя неровности оргстекла. Второй - сваривает оргстекло, приближая его к целостности монолита (использовался для ровных склеиваемых поверхностей). Я бы отдал предпочтение фирменному клею.

Теперь к основанию приклеиваем уголки, не забывая отступать от края основания (где это нужно) на толщину стенки (фото №11)

Фото 11

и ждем, пока клей высохнет (примерно сутки). Тем временем сделаем вентиляционные отверстия для притока воздуха в ПСК в режиме сушки окрашенных деталей. Так как камера в этой фазе работы будет плотно закрыта, надо обеспечить приток воздуха, высасываемого вентилятором, и уносящего вредные пары из камеры. Как это сделать так, чтобы в камеру с воздухом не попали частички пыли и волокон, которые могут осесть на свежую краску? Нужен фильтр. Я долго соображал над конструкцией приточного окна и пришёл к варианту а-ля "решето" (фото №12).

Фото 12

Изнутри эти окна закрываются фильтром для кухонных вытяжек (этот же фильтр используется и для защиты вентилятора) и прижимаются пластиковым кольцом (фото №13, левый верхний угол), вырезанным из коробки CD с помощью циркуля-измерителя (причем сначала вырезается внешний радиус, а потом - внутренний). Фиксируется это кольцо специальными упорами, сделанными из уголков прозрачного литника (то же фото, сверху справа), заклёпанными шайбой (слева внизу) с внешней стороны камеры. На фото №14 - процесс снятия кольца для замены фильтра. Ну и для удобства не плохо бы привинтить сюда ручку (фото №14, справа внизу).

Фото 13Фото 14

После того, как клей на уголках высох можно приклеить боковые стенки камеры к основанию (фото №10).

Фото 10

Опять ждём, пока клей высохнет. Далее надо соединить крышку камеры с задней стенкой посредством петель. Я использовал рояльные петли (фото №15).

Фото 15

Сначала размечаются и сверлятся отверстия под саморезы на задней стенке и крышке. Потом складываем крышку и заднюю стенку, как на фото №5. Берём широкую изоленту и клеим её вдоль шва соединения поверх отверстий. Сверху прикладываем петли и притягиваем саморезами. Если саморезы плохо идут или делают трещины в стекле (сначала попробуйте на ненужном куске оргстекла, и всегда пробуйте новое на "кошках") - надо смазать их мылом. Кстати эта мудрость подходит и к резке оргстекла ножовкой. Изолента нужна для того, чтобы в петлевые щели не подсасывался воздух. Отпиливаем торчащие с внешней стороны, жала саморезов и подтачиваем напильником (фото №15 слева внизу). Далее клеим уголки на крышку, к которым потом приклеим переднюю стенку.

Теперь, когда боковые стенки камеры надёжно схватились клеем, приклеим заднюю стенку между боковыми. Последней - приклеивается передняя стенка к крышке. Камера практически готова (фото №16).

Фото 16

Осталась пара мелочей: чтобы воздух не "сифонил" через щели между крышкой и стенками (фото №17 слева сверху), на крышку с внутренней стороны наклеим полоски оргстекла (то же фото справа сверху) по границе разъёма (фото №17 внизу).

Фото 17

Для фиксации крышки в открытом положении я достал из сусеков лист оргстекла 40х30 см, 2 мм толщиной и распилил его по диагонали. Получились не просто фиксаторы, но и дополнительные боковые стенки (см. фото №18)

Фото 18

Чтобы дополнительные стенки не слетали с основных, я прихватил их канцелярскими прищепками. Остается закрепить на крышке вентилятор, присоединить к нему гибкий рукав и уже можно работать.


Пара рекомендаций:

- гибкий рукав покупайте из ПВХ или (на худой конец) фольги на металлических кольцах; не стоит покупать алюминиевые рукава: они плохо гнуться, а при регулярном открывании/закрывании камеры это становится проблемой;

- фильтр на вентиляторе надо менять после каждой покрасочной сессии;

- для фиксации рукавов используйте хомуты с отбортовкой, чтобы они краями не резали рукав; ещё для этих целей можно использовать резинку от трусов;

- выводить рукав можно в форточку (фото №19) или в домашнюю вентиляцию (фото №20);

Фото 19Фото 20

- для работы с аэрографом всегда надевайте респиратор и защитные очки (на фото №21 показана униформа для работы аэрографом). Ещё я одеваю латексные перчатки, которые беру у жены в краске для волос;

Фото 21

- при чистке аэрографа не распыляйте остатки "промывки" в вентилятор; в лучшем случае вам придётся чистить решётку вентилятора и крыльчатку.

Что касается финансовой стороны, то мне постройка "вытяжки" обошлась в 1680 рублей.


В заключение хочу поблагодарить Александра Кулакова ака Akula, Виталика ака TSK, Ивана Кухаренко ака Baxik за предоставленные материалы, а также остальных участников форума за полезные и добрые советы.

P.S. Если появятся вопросы - спрашивайте. Буду рад ответить.







Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.025