AiS: www.autoinscale.com
 


Кирилл Наумов ака Scolopendra
04 августа 2010

Lamborghini Miura P-400 S

1/20 Union [№MC53-1500]

Волею судеб мне в руки попался рассматриваемый в этом обзоре кит. Из скудных сведений подчерпнутых мной в основном с Automotive forums, я установил что его производство восходит к восьмидесятым годам прошлого века. Информации по нему самому, а равно как и по фирме производителю Union – никакой. Без сомнений раритет, однако на этом, пожалуй, его ценность и заканчивается, но об этом подробнее.

Итак, коробка и содержимое. Коробка, надо сказать, меня лично подкупает своим дизайном и исполнением. Корпус модели, который состоит из двух частей, внутри уложен в отдельные, сложенные из картона, извиняюсь за тавтологию, отделения. Кит попал ко мне уже распечатанным, поэтому многие литники были упакованы в Zip-lock вместо оригинальных пакетов, но это само по себе не имеет никакого значения.

Фото 1Фото 2

Имеется один хромированный литник с дисками, решетками, гайками на колеса и различными другими деталями которые предполагаются быть хромированными, многие из них спорно. Сразу бросились в глаза хромированые фильтры на карбюраторы, что уж совсем перебор, только если не строить Миуру а-ля West Coast Customs, также у Миуры никогда штатно не было хромированных дисков. Качество хрома однозначно выдает под ним пластик.

Кузов предполагается с открывающимся отсеком двигателя и открывающимися же дверями. Собственно, эти детали корпуса даны в желтом полистироле.

Есть прозрачный литник с лобовым стеклом, фарами, задними фонарями и перегородкой в салон.

Днище, оно же ванна салона даны в черном пластике и в черном же пластике даны три литника со всеми остальными деталями.

Имеется маленькая декалька с неправильными знаками Bertone, одним номером старого итальянского образца и круглой эмблемой Ламборгини на руль. Приборы отсутствуют.

Фото 3Фото 4

Также даны четыре резиновые покрышки и вот на них хочется остановиться подробнее по нескольким причинам. Их качество очень достойное, за все эти годы резина не затвердела, не потекла, полностью сохраняет свою эластичность, не крошится, не ломается, вообщем сохраняет свои, подозреваю первоначальные свойства. Здорово сделана маркировка шин и протектор. На шинах четко читаются вполне правдоподобные логотипы Pirelli, маркировка соответствует оригинальным Pirelli Cinturato HS GR 70 VR 15 CN 73, которые действительно устанавливались на Miura P400 S. Даже рисунок протектора сильно похож на оригинал, кроме того в данном ките шины выполнены полыми, что безусловно может придать реалистичности собранной модели, если ее достаточно «нагрузить», дабы шины немного «просели» под нагрузкой. Но тут не обошлось без ложки дегтя, вернее без бочки дегтя в ложке меда, все это великолепие в целом довольно бесполезно. Даже при самой беглой примерке становится понятно, что с шинами что-то не так, они выглядят слишком широкими и слишком маленькими по диаметру, они попросту не заполняют арки так как надо, а диски их не растянут, тут шины одеваются без натяга.

Фото 5Фото 6Фото 7

Вооружившись штангенциркулем, выясняю, что ширина китовой покрышки 13,7 мм. Ширина оригинальной 215 мм / 20 = 10,75 мм, разница в 3 мм !!! Диаметр китовой шины составляет 32,74 мм *20 = 654,8 мм Я не нашел точного диаметра оригинальной покрышки, но знаю, что на предшественницу P 400 ставили 205VR15 Pirelli Cinturato HS CN72 и ее диаметр составляет 707 мм. Разница между ними может конечно быть так как CN73 уже низкопрофильная шина, но эта разница точно вряд ли составляет 5 см. Да собственно, если взять 707 мм / 20 = 35,35 мм, больше чем по по миллиметру с каждой стороны как раз заполнили бы арку. Ну и в довершение всего радиус диска в 15 дюймов дан не по посадочному борту покрышки, а по отбортовке диска, из-за чего диск тоже выглядит неуместно маленьким. Нифига себе допуски одним словом.

Фото 8Фото 9

Не знаю как 20 лет назад, но по нынешним временам отлит кит плохо. Очень много стыков прессформ, мелких деформаций на краях, утяжины, непонятные мне то ли воздухоотводы, то ли наоборот инжекторы прямо на лицевых поверхностях.

Фото 10

Прилегание и стыковка деталей также оставляют даже не желать лучшего, а просто оставляют желать, например примерка дверей показала несовпадение уровней и кривизны поверхностей. Помимо всего у этого кита зачем то сделан заостренный нос которого у Миуры никогда не было. Заявленная длина собранной модели, указанная на коробке 220 мм * 20 = 4400 мм, длина оригинала 4390 мм. Заявленная ширина модели 88 мм * 20 = 1760 мм – у оригинала 1780 мм / 20 = 89 мм, однако мой штангенциркуль как раз и показал и на передних, и на задних арках 89,3 мм без краски. Заявленная высота 50 мм * 20 = 1000 мм, у оригинала 1100 мм (куда 10 см потеряли?!), заявленная база 125 мм * 20 = 2500 мм, у оригинала 2504 мм (4 миллиметра не критично), однако как вы понимаете проверить последние два параметра на несобранном ките не представляется возможным.

Несмотря на открывающийся моторный отсек, двигатель тут едва ли более детализирован чем в 24м масштабе у Хасегавы, в целом все довольно условно. Кроме того, сбоку кривизна шва стыковки крышки моторного отсека неправильная.


Подводя итог, могу сказать, что данный кит кроме своей коллекционной ценности, ценности сборочной, на мой взгляд, не представляет. Он беден, неточен, плохо исполнен (повторюсь, по нынешним меркам. Возможно 20 лет назад это было технологическим венцом). Если задаться целью построить довольно копийную Miura P 400/P 400 S, то данный кит потребует очень больших доработок, которые усложняться полным отсутствием афтермаркета к данной модели в данном масштабе.

Фото 11Фото 12Фото 13Фото 14
Фото 15Фото 16Фото 17Фото 18





Правовая информация
Поддержка support@autoinscale.com, AiS © 2006-2014
0.026